Светлая звезда Брайт Букс Брайт Чилдрен

Новости

Книги

Авторы

Продажи

Издать книгу

Где купить

Рассылка

Отзывы

Вакансии
  Прайс лист





Томми Тинни: Единство – самая сложная в достижении вещь

07.06.2010

Интервью с известным проповедником и автором бестселлеров Томми Тинни

Как Вы оцениваете ситуацию в Украине сегодня?
Украина стоит на пороге перемен. Я думаю, вас ожидают и духовные перемены. С 1991 года, вот уже 19 лет вы проходите этот процесс. Важно понимать, что Дух Святой может работать с любым правительством, потому что наше царство - не от мира сего. Часто, когда происходят перемены в небесной сфере, происходят перемены и на земле. И наоборот, когда перемены происходят в земном царстве, что-то меняется и на Небе. Иисус ведь сказал: «Что освободите на земле, будет освобождено и на Небе». Так что здесь есть взаимозависимость, и я думаю, что лучшие времена для Украины еще впереди.

Вы учите о двух основных вещах – это поиск Бога через личные взаимоотношения с Ним и единство Тела Христа. Как Вы думаете, каково состояние Тела Христа по всему миру и в Украине в частности?
Я никогда не еду в страну не подготовившись к этому духовно и интеллектуально. Я молюсь, изучаю, о чем мне нужно проповедовать в этой стране. Я также читаю новости, изучаю, что происходит в политической и экономической сфере. Мне известно, что ваша страна как бы разделилась – даже политически. И я наблюдаю это разделение и в церкви. Каждая церковь старается выразить себя в своей индивидуальной свободе, проявить свое право быть другой. И все церкви на самом деле могут быть разными. Придет момент, когда они больше не будут доказывать свою особенность, потому что поймут, что каждая церковь и каждая группа людей имеет свои отличительные признаки. Стиль музыки, стиль руководства и пасторства.
К сожалению, сейчас они все еще пытаются доказать: смотрите, мы отличаемся от этой церкви, мы делаем что-то по-другому! Именно это и создает напряжение. Честно признаться, я рад, что приехал сюда, потому что обычно я собираю представителей совершенно разных деноминаций. На каждом собрании присутствует более сотни пасторов, которые представляют разные течения христианства в стране. Они поклоняются вместе, я вижу, как они обмениваются визитными карточками. Это и есть начало единства на более высоком уровне.

А каков идеал Тела Христа, по Вашему мнению?
В значении единства, цель Тела Христова – быть поклонниками, любить Бога и позволять Ему любить нас. Я написал целую книгу о единстве – «Команда Божьей мечты». Мы можем говорить на эту тему часами. Единство – самая сложная в достижении вещь, независимо от того, кто пытается его достичь – члены семьи, люди в церкви или бизнес партнеры.

Является ли единства ключом к пробуждению?
Я думаю, что на единство невозможно положиться в полной мере, но оно является своеобразной корзиной, которая несет пробуждение. Размер этой корзины определяет размер пробуждения. Таким образом, чем больше у нас единства, тем выше будет уровень пробуждения. Как мне кажется, в Украине сейчас есть много растущих церквей. Я думаю, прогресс есть. Основное давление между церквями имеет те же причины, что и давление между представителями власти – спор о двух вещах – как жилось раньше, и что будет дальше. В церкви происходит то же самое. Старые церкви говорят о том, как жилось раньше, а новые – о том, что будет дальше. И на протяжении какого-то времени им будет сложно сосуществовать.

Как избежать критики со стороны старых церквей? И возможно ли это вообще?
Вы никогда не сможете удовлетворить ожидания каждого. Даже в Библии говорится, что если все говорят о тебе хорошо, это уже плохо. Так что ублажить всех у вас не выйдет. Это так же, как вы и я одеты в разные брюки. Мне кажется, когда мы попадем на Небо, то будем шокированы тем, кто попал туда вместе с нами. Богу нравятся христиане в любом проявлении. Если у вас есть дети, и каждый из них выбирает разные профессии, вы же продолжаете их любить? Почему же христиане не могут понять, что одни выбирают одну форму поклонения, другие – другую. И это нормально.

Хорошо. Главный вопрос – как найти Бога?
Уровень твоего голода по Богу определяет уровень твоей близости с Ним.

Кратко и емко. И все-таки, как много времени Вы рекомендуете проводить в молитве каждый день? Некоторые служители советуют не меньше трех часов, некоторые – не меньше четырех…
Мы, церковь - невеста Христа, Он – жених. Так что давайте рассмотрим этот вопрос в контексте брака. Сколько часов в день я обязан проводить или общаться со своей женой, чтобы наш брак был успешным? Можете мне сказать? Иногда больше, иногда меньше. Все зависит от массы обстоятельств. Иногда моей жене не нужно моя помощь, потому что она просто хочет, чтобы мы пообщались. Иногда я хочу поговорить с ней. И это не выглядит так: «Хорошо, мне нужно проговорить с ней еще три часа сегодня» или «Жена, иди сюда. Нам нужно с тобой поговорить еще три часа». Вы смеетесь, потому что это – правда. Это супружество, а не школа, где мы сидим за партой.
Вот, что интересно: некоторые говорят: «О, мне сегодня нужно Библию поизучать». Я этого не понимаю. Мне нужно было изучить свою жену, прежде чем мы поженились, потому что мне важно было завоевать ее сердце. Я теперь знаю, что ей нравится, я знаю ее страхи. И это не выглядело так, что мне НУЖНО было ее изучать. Я хочу знать о Боге все, что я могу, потому я Его люблю. Иногда я больше читаю, чем молюсь. Иногда я больше молюсь, чем читаю. А иногда я больше размышляю, чем молюсь.
И еще один момент: молитва – это не монолог. Что, если бы я сказал: «Ну что ж, давай поговорим, жена». И я проговорил бы с ней на протяжении трех часов, а она все это время молчала бы и меня слушала. Говорить – еще не значит общаться. Некоторые люди думают, что молитва – это дорога с односторонним движением. Лично я, когда молюсь, то провожу половину этого времени, слушая. Иногда мне Бог говорит: «Не говори со Мной, когда Я говорю с тобой». Есть такое выражение: «Когда твой рот открыт, твой разум закрыт».

Раз уж мы затронули тему семьи - количество разводов среди христианских служителей очень выросло за последнее время. Как вы думаете, в чем причина? И как обычным христианам защитить себя от этого пагубного влияния?
К сожалению, служители, независимо от того, женщины это или мужчины, ничем не отличаются от христиан, которые не являются служителями. Просто мы еще дополнительно призваны вести людей. И из-за этого на нас ложится еще большая ответственность. Большинство из нас это понимает и старается жить в соответствии с этой ответственностью. Но это не исключает того факта, что мы все - люди. Мы подвержены каждому искушению и проблемам, с которыми встречается каждый человек. Мы ничем не особенные. На земле жил один-единственный особенный человек - это был Иисус Христос.
Я женат уже больше тридцати лет. Не всегда было легко. Я бы не согласился опять заново начать строить наш брак, не согласилась бы на это и моя жена. Мы любим друг друга очень сильно, но есть особые требования, которые люди возлагают на семью служителя. Они живут как в стеклянном доме, где все на виду. Все подвергается тщательному изучению. И это создает сильное давление. Представьте, что вы живете, как животное в зоопарке, где за всем, что ты делаешь, наблюдают сотни людей… Конечно, это может создавать внутренние проблемы и очень сильное давление. К тому же, это возлагает нереальные ожидания на служителя. Но защитить себя от этого можно только если ты хранишь свое сердце чувствительным, свой разум чистым и готов быстро раскаяться, как только заметил что-то неправильное в своей жизни. Независимо от того, в какой сфере это произошло.

Христиане и политика…
Мой совет к христианам в политике – не поддерживать кандидатов, которые идут на компромисс. В реальности мы, как христиане, должны поддерживать справедливость и честность. Я бы советовал всем, когда с вами общается политический кандидат, говорить: «Я буду учить своих людей голосовать за справедливость и за честность». Это то, что мы с вами должны отстаивать. Это то, кем мы должны быть, и это то, каким должно быть наше правительство.

А должны ли христиане отстаивать праведные вещи и бороться против неправедных? Или должны только молиться?
Я бы не советовал агитировать за конкретного кандидата или партию с кафедры, но я бы обязательно обратился к людям и попросил их голосовать за справедливость и честность. Было бы здорово, чтобы собрались множество церквей, которые объявили бы: «Мы просим наших прихожан голосовать за справедливость и честность». Потому что нечестные, несправедливые люди есть в каждой политической партии. Так что попытаться найти в политике справедливость и честность – не так уж и легко.

Как защитить себя в США, если, к примеру, у Вас берут интервью и спрашивают о гомосексуализме или об исламе? Многие проповедники бояться говорить правду, потому что на них могут подать в суд… Как же себя вести?
Вам не нужно давать колкие ответы, когда вы говорите правду. Так же как история с фарисеями, когда они спросили у Иисуса, нужно ли им платить налоги. Они часто задавали Иисусу вопросы, чтобы спровоцировать народ и унизить общее мнение об Иисусе. Вопрос о налогах был одним из провокационных. Большинство евреев находили правление римлян репрессивным и несправедливым, поэтому фарисеи знали, о чем спросить Иисуса. Они рассчитывали, что если Он ответит положительно, они объявят перед народом, что Он – сообщник римского правительства. Если бы Он ответил отрицательно, на Него бы донесли властям. Каков был ответ Иисуса? Он взял в руку монету и спросил, чье на ней изображение. Кесарево. «Так отдавайте кесарю кесарево, а Божье - Богу». Фарисеи не могли ничего сказать.
Иногда нам задают вопросы не потому, что людям интересно знать наше мнение, а потому, что нас хотят уловить в словах. Им на самом деле все равно, правы мы или ошибаемся в вопросах о гомосексуализме, или об исламе или о других. Им интересно создать проблему. В доме Пилата Иисус не сказал ни слова, хотя до этого проповедовал народу часами. Лично я верю, что человек может попасть на Небо только если Иисус будет его Господом и Спасителем. Если бы я в это не верил, я бы не стал проповедником. Но есть много других людей, которые думают иначе. И я буду защищать их право на свое мнение до смерти, оспаривая его и надеясь, что они его изменят. Потому что я верю, что Бог был тем, кто создал право выбора.
Это и называется свободой. Свобода – это выбор. Бог изначально поместил свободу в наш мир, потому что он посадил дерево познания добра и зла прямо посреди Эдемского сада, чтобы Адам и Ева могли выбирать, подчиняться им Богу или нет. Свобода существовала с самого начала. Именно поэтому репрессии и несправедливость – это те вещи, против которых должна противостоять церковь. Если кто-то является гомосексуалистом, это его выбор. Я не могу заставить этого человека измениться, потому что если даже он изменит свое поведение, его сердце останется прежним. У меня есть друзья мусульмане. У Иисуса были друзья грешники. У меня есть друзья гомосексуалисты. Они знают, что я с ними не согласен. Но позвольте, я спрошу вас: как церковь может влиять на этот мир, если она не соприкасается с ним? Я думаю, мы должны общаться с такими людьми, чтобы влиять на них. Но проблема не в том, что мы думаем, что гомосексуализм – это неправильно. Проблема в том, что церкви сложно любить таких людей.

Так чего же недостает современному христианству?
Я не столько переживаю, чего недостает современному христианству, сколько переживаю, чего не хватает Томми Тинни…

Некоторые церкви ведут себя так, как будто на земле им уже ничего не важно – они уже готовы к вознесению…
Это менталитет людей, которые постоянно избегают ответственности. Церковь может быть использована как пожарный выход. Она и является таковым, когда мы в нем нуждаемся. Проблема в том, что некоторые христиане принимают решение жить прямо на пожарном выходе еще задолго до пожара.

Многие говорят, что церковь перестала быть привлекательной… Сегодня большие корпорации чаще вкладывают деньги в пропаганду либерализма, чем популяризацию христианских ценностей.
Что ж, корпорации делают то, что хотят – это же независимый бизнес. Проблема в том, что мы слишком расстраиваемся, когда язычники ведут себя как язычники. Но мы – христиане. Должны ли корпорации поддерживать духовные ценности? Конечно, если я христианин, и у меня есть бизнес – да! Но не расстраивайтесь, когда люди ведут себя в соответствии с тем, кем они являются. Если в совете директоров корпорации сидят неверующие – почему они должны поддерживать христианские ценности? Если вы хотите выдавить из меня ответ, я бы сказал, что больше расстраиваюсь, когда люди представляют себя христианами, но не поступают так. А эти корпорации поступают как раз в соответствии с тем, кем они и являются.

Важно ли современным христианам получать хорошее образование?
В тридцатые годы церковь в США задавалась тем же вопросом. Люди ссылались на Слово: откройте уста, и Бог наполнит их. Да, я согласен с этим, но наполнит откуда? Если даже Библия говорит, что Иисус учился для того, чтобы получить одобрение от Бога и от людей. Это означает, что Он старательно учился в школе, чтобы получить одобрение от людей. Так что если вы откроете свои уста, Бог будет наполнять их, но откуда? Из того, чем вы наполняете свой разум и свое сердце. Поэтому я постоянно читаю и учусь. Даже в своем возрасте я постоянно прохожу курсы обучения – мне 54 года. Моему папе 77 лет, и он постоянно читает. Это все в дополнение к изучению Библии, а если кто-то сомневается, что я недостаточно ее изучаю - я уже написал сорок книг, семь из которых переведены на русский язык.
В дополнение к этому я стараюсь прочитывать три газеты в день – районную, международную и американскую. Часто я делаю это онлайн из-за того, что много путешествую. Как я могу проповедовать людям в разных странах мира, если я не знаю, что там происходит? Обязательно нужно иметь основные знания. Люди говорят: «Нужно Библию учить». Да, я изучаю Библию на протяжении вот уже сорока лет и до сих пор ее не знаю. То, что делает школа и образование – они учат человека быть постоянным и прилежным учеником. Если вы окончили хоть и университет, но не являетесь постоянным учеником, вы не сможете достичь успеха ни в чем. Так что обязательно нужно иметь пытливый ум.

Евангелие спасения и Евангелия Царства – есть ли разница?
Иисус использовал оба эти термина поочередно. Иногда Он говорил Евангелие Царства, иногда – Евангелие спасения. Я знаю, что есть люди, которые строят на этом свое учение, но я этого не делаю.

Кто будет защищать христианство? Те служители, на которых мы строили свою веру в 90-х, постепенно уходят на Небеса, а новых вроде как нет…
Та же личность, которая всегда его защищала – Бог. Есть много новых энергичных людей. Я мог бы назвать вам имена многих генералов веры, которые делают намного больше, чем те, которых вы назвали, но вы просто о них ничего не слышали.

Последний вопрос: три принципа успеха от Томми Тинни?
По-настоящему пытливый ум, чувствительный дух и постоянство превыше всего.

Беседовали Сергей Вельбовец и Дмитрий Кириченко

 



Аеропорт (укр., нова доп. редакція)
Лойко, Сергей
Кол-во страниц: 376
Формат: 142x213

Головний український бестселер 2015 року! НОВА ДОПОВНЕНА...

Теплі історії до кави
Гербіш, Надійка
Кол-во страниц: 168
Формат: 145х213

У цій книжці зібрані історії про почуття й настрої, сумніви й...

ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ
Чепмен, Гэри
Кол-во страниц: 200
Формат: 145x213

Книга, которая поможет вам научиться любить и отдавать любовь...

Включите свой мозг
Лиф, Кэролайн
Кол-во страниц: 176
Формат: 145x213

Подавляющее число заболеваний, терзающих нас сегодня, являются...

ВЛАСТЬ НАД БЕСАМИ, БОЛЕЗНЯМИ И СМЕРТЬЮ
Лейк, Джон Г.
Кол-во страниц: 112
Формат: 145х200

Проповеди Джона Лейка под редакцией Гордона Линдси. Эти...

   Все бестселлеры

Copyright © Брайт Стар Паблишинг Дизайн сайта - Bloom